Коррекция патологий стопы

Методика коррекции патологии стопы при помощи индивидуальных ортопедических стелек

«Сурсил-Орто» позиционирует себя как клиентоориентированную компанию, поэтому самостоятельно разрабатываем и производим ортопедическую обувь и стельки с 2003 года. Это позволяет нам изготавливать продукцию, полностью отвечающую потребностям современной подиатрии (наука, изучающая заболевания стопы), быстро реагировать на новые научные тенденции и контролировать качество изготовления на всех этапах производства. И таким образом, быть уверенным в пользе нашей продукции для здоровья потребителей.

Основу производимой продукции составляют плоские стельки с включенным каркасным элементом из термоформуемого пластика (моделируемая часть стельки), изготавливаемых в соответствии с таблицей размеров стопы. После диагностики проводимой подиатрами «Сурсил-Орто» устанавливаются необходимость коррекции той или иной патологии стоп при помощи моделирования индивидуальной ортопедической стельки.

Процесс моделирования индивидуальной ортопедической стельки состоит из трех этапов и занимает 10-15 мин.

1) Стельку соответствующего размера нагревают с подошвенной стороны при помощи специального фена в области нахождения термопластичного материала. Разогретую стельку устанавливается на платформу, под стельку в проекции продольного свода подкладывается поперек специальная лента, при необходимости на этом этапе устанавливается вкладыш для моделирования поперечного свода.

2) Пациент во время моделирования стелек сидит, голень располагается перпендикулярно к поверхности платформы. Ассистент фиксирует пяточную кость и головки 1-ой и 5-ой плюсневых костей и производит ортопедическую коррекцию, устанавливая стопу в физиологическое положение. Путем натягивания специальной ленты по форме подошвенной поверхности стопы формируются своды.

В натянутом состоянии ленту необходимо удержать 2-3 минутыЗа это время, термопластик остывает, полностью принимая форму подошвенной поверхности стопы.

После чего стельки можно вставить в обувь и предложить пациенту походить в них. При необходимости, можно заново нагреть и перемоделировать стельку.

3) Убедившись в удобстве ношения ортопедической стельки для пациента. На подошвенную поверхность стельки прикрепляются дополнительные корректирующие устройства, устраняющие разницу длины ног, изменяющие патологические углы наклона стопы и др.

Смоделированная готовая стелька должна иметь три точки опоры – пятка, головка 1-ой плюсневой кости, головка 5-ой плюсневой кости.

Неприятные ощущения при использовании индивидуальных ортопедических стелек допускаются в течение 4-5 дней. Затем пациент привыкает к стелькам и практически их не чувствует, при ходьбе ощущается комфорт, усталость в ногах проходит, снижается или исчезает болевой синдром в стопах, голеностопном, коленном суставах, поясничном отделе позвоночника. Если пациент через 7 дней после ношения индивидуальных стелек не смог привыкнуть (что бывает достаточно редко) необходим повторный осмотр подиатра и повторное моделирование тех же стелек.

Методика индивидуального ортезирования разрабатывалась нами специально для практикующих врачей. Предназначение методики заключается в том, чтобы врач на своем рабочем месте, имея минимум оборудования, с использованием продукции «Сурсил-Орто» мог изготовить качественные индивидуальные ортопедические стельки.

При сложных деформациях стопы мы изготавливаем индивидуальные стельки по традиционной методике по слепкам стопы.