Здоровье. Дети. Проблемы маленькой ножки

Стоит ли покупать ортопедическую обувь малышу? Как самостоятельно распознать плоскостопие у ребенка? От чего зависит походка?
На эти и другие вопросы отвечает Станислав Амосков, травматолог-ортопед

Почему у многих малышей 1–2 лет кривые ножки?

Причин много — перенесенный рахит, особенности внутриутробного развития, не исключено, что кривизна ножек появилась из-за родовой травмы или передалась по наследству. Но чаще всего объяснение проще: из-за неравномерного роста мыщелков (так называются места на концах кости, где формируются суставы). Сначала растут наружные мыщелки, затем внутренние. Плюс ко всему у многих детишек преобладает жировая ткань над мышечной, и за счет жировых складочек возникает ощущение кривизны. Когда кости сформируются окончательно, кривизна пропадет.

Говорят, что у детей до 3 лет не бывает плоскостопия. Это правда?

Велика вероятность, что плоскостопие разовьется у детишек с диспластическим синдромом (гипермобильностью суставов), эндокринными заболеваниями. Особого внимания требуют слишком упитанные дети: избыточная масса тела тоже одна из причин плоскостопия.

Стоит ли заниматься спортом и каким именно при наличии проблем со стопами?

Плавание, лечебная физкультура, велосипед — вот, пожалуй, и все. Я вообще не рекомендую отдавать детей в тяжелые виды спорта (например, в восточные единоборства) до 17–18 лет. Максимум — легкая атлетика. Вы спросите: “А если мама хочет вырастить спортсмена-чемпиона?” Отвечу так: конечно, детский организм нагрузку перенесет, но в дальнейшем, когда карьера спортсмена закончится, скорее всего, возникнут проблемы со здоровьем. Как у Евгения Плющенко.

Ребенок косолапит. Это связано с подвывихом бедра? Это навсегда?

Косолапость часто связана не только с вывихом или подвывихом бедра. Иногда это отдельное заболевание. Но гораздо чаще — наследственный фактор либо связано с родовыми травмами или неправильным внутриутробным развитием плода. Как правило, этот дефект распознается до года. Увидеть его легко — у младенца стопы повернуты внутрь, это и есть истинная косолапость. Однако стоит проявить бдительность: среди детей с этим легко устранимым дефектом могут оказаться и те, у кого неправильное положение стоп — первое проявление серьезной болезни. Поэтому я рекомендую не игнорировать все советы и назначения вашего ортопеда.

Что нужно для красивой походки?

Здоровая спина и одинаковая длина ног. Хороший ортопед всегда замеряет длину ног в любом возрасте. Если есть разница (а она есть почти у 80% людей), необходимо заказать в ортопедическом салоне специальные подкладочки в обувь.

Можно ли передавать ботиночки старших детей младшим?

Я не открою Америки, если скажу, что все ортопеды за индивидуальную обувь. Во-первых, передавать обувь по наследству элементарно негигиенично. А во вторых, у каждого ребенка свои особенности строения стопы, походки, переноса центра тяжести. Обувь разнашивается, стаптывается. И если младший ребенок будет донашивать обувь за старшим, то в 90% случаев можно с уверенностью сказать, что у него будет неправильно развиваться стопа.

Какой должна быть обувь и стоит ли покупать ортопедическую?

Обувь должна быть удобная, легкая, на хорошей амортизирующей подошве.