Закаливание

К закаливанию относятся процедуры различного рода, которые в будущем помогут повысить устойчивость организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды.

Ещё с давних времён естественные природные ресурсы использовались людьми для того, чтобы закалить себя. Так, в Древнем Египте охлаждение воздухом и водой низких температур широко применялось для укрепления иммунитета. Предположительно, позднее тот же способ укрепления был перенят древними греками. Особенно широко они использовали позаимствованные методы в Спарте для воспитания будущих воителей. Одними из аспектов жёстких условий существования были лёгкая одежда, отсутствие обуви и головных уборов, обустройство спального места на простом сене без каких-либо тканей для смягчения.

Гиппократ не пренебрегал оздоровлением в виде холодных водных процедур, им были также усовершенствованы некоторые методы закаливания. Новаторские идеи Гиппократа нашли своё отражение во множестве трудов других учёных. К примеру, одним из сторонников его взглядов был один из величайших врачей Авиценна.

Суворов, дабы сделать из хилого и болезненного ребёнка сильного и выносливого человека, в течение многих лет своей жизни постоянно проводил процедуру закалки. Так, он стал менее восприимчив к любым погодным условиям.

Северные народы приучают к холоду с детских лет. У якутов новорождённых либо ополаскивали водой, либо растирали снегом. Остяки и тунгусы опускали новорождённых в толщу снега и поливали ледяной водой. У цыган младенцев принято таким же образом поливать младенцев водой низкой температуры, часто опускать на снег и не пеленать вовсе. Менее жёсткое закаливание использовалось множеством народов: купание в проруби, баня, периодический отказ от обуви, лыжи, коньки и санки.

Закаливание изучали многие учёные. Были созданы доклады на эту тему. Мудров и Грум говорили о том, что подобный род деятельности положительно сказывается на здоровье и служит неплохой профилактикой простудных заболеваний. Ими же было рекомендовано проводить купания в воде низкой температуры. Также Грум написал перечень правил для закаливания водой, включающий в себя приблизительную температуру воды и возможные добавки для улучшения эффекта.