Выбор детской обуви

Благодаря развитию современного производства покупателю сейчас предоставлен широкий спектр всевозможных товаров для детей. Из-за всего многообразия на рынке детской обуви выбрать нужную сейчас довольно сложно, но всегда доступно.

 Первое, на что нужно обратить внимание – это подошва. Она должна быть упругой и гибкой, чтобы ребёнок мог комфортно себя чувствовать во время ходьбы. При этом не забывайте, что это зимняя обувь, и подошва должна быть толстой и не пропускать холод. Обычно подошвы делают из таких материалов, как поливинилхлорид и термоэластопласт. На рынке еще появилась обувь с подошвами из полиуретана, покупать такую обувь на зиму не стоит, потому что этот материал плохо сохраняет тепло, а на морозе грубеет и может поломаться.

 Проверяйте места склейки подошвы – клей должен надёжно и плотно фиксировать все детали. Не покупайте обувь, где в слое клея присутствуют маленькие трещины. Да и покупать детскую обувь лучше прошитую. Современную же детскую обувь изготавливают при помощи приваривания нижней части ПВХ к верхней, что обеспечивает надёжность и уверенность в том, что такая обувь прослужит долго.

 Для того чтобы подошва обуви малыша не была скользкой, выбирайте сапожки с хорошим протектором. Рисунок на подошве должен быть ребристым, при этом рёбра должны быть расположены под разными углами, иначе подошва будет скользить в направлении рисунка протекторов.

 Проверяйте наличие небольшой мягкой подушечки под сводом стопы – супинатора. Он обеспечивает правильное анатомическое (ортопедическое) формирование ножки растущего малыша и предупреждает развитие плоскостопия. В случае, если понравившаяся вам модель не имеет супинатора, то из такой ситуации можно найти выход – купите специальные ортопедические стельки. Обратите внимание, что у любой детской обуви, по мнению специалистов, должен быть маленький каблучок.

 Одним из серьёзных требований к детской обуви является наличие жесткого и высокого задника, и широкой носовой части. При этом верхняя часть обуви не должна быть слишком высокой, материал должен быть плотным и упругим, чтобы фиксировать ногу ребёнка. При движении дети часто падают и могут подвернуть ногу или получить другую травму, поэтому твёрдое и прочное голенище помогает предотвратить эти случаи. Подходит обувь на шнуровке – она обеспечивает плотное прилегание обуви к ноге ребёнка.

 Обратите внимание на внутреннюю часть обуви. Чтобы надёжно сохранилось тепло, стелька должна быть на меховой основе, плотно и неподвижно прилегать к подошве. Для этого производители фиксируют стельки нитками или при помощи клея. Внутренняя часть обуви – утеплитель, также должен быть на меховой основе. Чтобы проверить натуральный внутри мех, или искусственный – внутри сапога найдите место среза изделия. Если на месте среза нет ниток, значит мех натуральный, в противном случае – искусственный мех на тканевой основе. Бывают недобросовестные производители, которые пришивают на край изделия около замка маленький кусочек натурального меха, в то время, как остальной мех внутри сапожек – искусственный. Поэтому самым надёжным методом проверки является сжигание волоска, выдернутого из меха внутри подкладки. Если дым имеет едкий запах и волосок при этом не горит, а плавится – это свидетельствует о том, что это искусственный мех.

 Если продавец предлагает обувь «на мембране», это значит, что утеплитель – это такая плёнка, которая обладает свойством пропускать влагу только наружу. В мембране есть много мелких отверстий, пропускающих пар, и не пропускающих жидкость. Такая обувь хороша, если на ногах малыша одеты носки из ниток с небольшим содержанием синтетических волокон. Однако носить такую обувь можно при температуре не ниже -100*С. Отличным выходом из этой ситуации стало производство обуви с комбинированным утеплителем из мембраны и шерсти овец, такая обувь может выдержать температуру – 300*С.

 Утеплителей из мембран существует несколько, но принцип работы у всех одинаковый, отличие лишь в структуре.

 Есть ещё один вид синтетического утеплителя – тинсулейт. Этот материал очень прочный, лёгкий, водонепроницаемый, и что самое важное – тёплый. Он согревает ноги ребёнка даже в самый сильный мороз.