Воздействие занятий плаванием на состояние здоровья

При этой разновидности упражнений максимально задействованы все группы мышц, но вследствие положения туловища и физических свойств водной среды нагрузка на органы сердечнососудистой системы в плавании значительно ниже, чем в иных видах спорта. Чтобы достичь нужного лечебного воздействия от плавания, нужно развить высокую скорость движения. При этом ЧСС (частота сердечных сокращений) находится в области тренирующего режима (не меньше 130 уд/мин). Без использования правильной техники плавания совершить это достаточно тяжело. Вследствие затрудненного вдоха и выдоха, обусловленное давлением жидкости на грудную клетку, плавание благоприятствует лучшему развитию дыхательной системы и повышению ЖЕЛ. Профессиональные пловцы имеют максимальную ЖЕЛ (жизненную ёмкость легких) по сравнению с остальными спортсменами - более тысячи мл. Другие показатели деятельности дыхательной системы у пловцов также значительно превосходят аналогичные параметры у других спортсменов.

Особенности условий, возникающие при занятиях плаванием (высокая влажность, своеобразный микроклимат), наиболее полезны для больных с бронхиальной астмой. При плавании астматических приступов, как правило, не бывает, тогда как при беге возможность их возникновения значительно возрастает. Разгруженность позвоночника и суставов, создаваемая в водной среде, помогает применять плавание при болезнях костномышечной системы (искривление, кифоз позвоночника, артрозы суставов).

Энергообеспечение деятельности мышц при плавании имеет свои особенностей. Сам факт нахождения в водной среде, даже без совершения каких-либо действий, приводит к повышению энергозатрат на 50% (в сравнении с энергозатратами в покое). Для удержания туловища в водной среде необходимо повышения энергозатрат 2 - 3 раза потому, что теплопроводность в водной среде выше, чем в воздушной, в 25 раз. Благодаря значительному сопротивлению водной среды в плавании на 1м дистанции энергии затрачивается в 4 раза выше, чем при ходьбе с такой же скоростью. Поэтому плавание это отличный способ снижения веса у пациентов с алиментарным ожирением - при соблюдении систематичности тренировок (не менее получаса 3р в неделю). Плавание может с успехом применяться для улучшения функционального состояния органов сердечнососудистой системы и уменьшения факторов риска ишемии сердечной мышцы.