Воспитание ребенка страдающего ДЦП

Диагноз ДЦП – действительно испытание и для ребенка, и для его родных. Есть врачи, которые в такой ситуации рекомендуют оставить ребенка. Объясняют они это неизлечимостью такой болезни.

 Безусловно, психологически нужно быть готовым к проблемам, а также самому смириться с диагнозом малыша. Чтобы подготовиться самостоятельно, нужно изучить специальную литературу и найти врача, который поможет справляться с трудностями.

 Эта программа поможет не зависеть от родных во многих бытовых вопросах. ДЦП – заболевание с разной степенью тяжести. Дети с легкой степенью ДЦП имеют возможность учиться в обычных школах.

 Конечно же, воспитание малыша с таким заболеванием будет очень сложным. Ребенка нужно научить выполнять не только базовые действия, но и помочь развить свои таланты. Не стоит ограждать его от окружающего мира. Это только нанесет вред ребенку.

 Также не нужно воспитывать ребенка с ДЦП в чрезмерной заботе, иначе у него появится мнение, что все вокруг должны ему всегда помогать. Несомненно, это неплохо. Однако окружающий нас мир бывает очень жесток.

 ДЦП – не повод ограждать ребенка от общения со сверстниками. Но отношение к прогулкам должно быть осторожным. Для начала нужно, чтобы ребенок изучил обстановку и познакомился со сверстниками.

 Не стоит постоянно быть с ребенком. Лучше смотреть за ним на расстоянии, чтобы он учился самостоятельности. ДЦП - тяжелый диагноз, однако не смертельный и не является причиной отказа от ребенка.

 Специалистам тоже нужно заниматься с ребенком.