Уход за нубуковой обувью

Большинство людей в холодные времена года отдают предпочтение обуви из нубука, это обусловлено её привлекательным матовым внешним видом, а также гораздо более высокой способностью к теплоотдаче по сравнению с изделиями из кожи. Однако такая обувь требует к себе более тщательный уход и имеет несколько нюансов в эксплуатации. Если нубуковым сапогам или ботинкам не уделять достаточного внимания в уходе, то они быстро потеряют свой облик и, возможно, придут в негодность. Для чистки такой обуви стоит запастись каучуковой щёткой, красящим спреем для обуви, ластик для замшевых и нубуковых поверхностей, а также водоотталкивающей пропиткой.

Уход за нубуком

Немаловажно ухаживать за нубуковой обовью с первого дня использования. Перед выходом в сапогах или ботинках на улицу поверхность следует обработать специальной водоотталкивающей пропиткой. Эту процедуру следует проводить осторожно, поскольку средство может оставить пятна на обуви, лучше не подносить болон очень близко, а держать на небольшом расстоянии. Такую процедуру необязательно проводить ежедневно, средство разных производителей по-разному показывает себя на практике, но одной обработки через каждые два или три дня будет вполне достаточно.

Чистка нубуковой обуви

Любая обувь периодически загрязняется из-за ненастной погоды или по каким-либо другим причинам. В любом случае чтобы очистить нубуковою поверхность её следует для начала высушить, иначе грязь будет попросту втираться в ворсистую структуру материала. Загрязнения устраняются жёсткой щёткой, а каблук и рант можно протереть влажной тканью, стараясь не намочить нубук.
С помощью каучуковой щётки можно также избавиться от загрязнений. Водя ею по обуви в разные стороны, охватывается большая часть поверхности, а места, которые залоснились, следует обработать специальным ластиком.
Если после очистки сапоги или ботинки выглядят недостаточно эффектно, то можно воздействовать на нубук паром. Эту процедуру лучше проводить паровым утюгом, но если такового не имеется, то можно просто подержать обувь над паром из чайника. Таким образом, ворс расправится, а обувь приобретёт более новый вид. При этой процедуре следует быть осторожным, поскольку клей фиксирующий подошву может перегреться и, в конечном счёте, обувь придёт в негодность.

В заключение стоит отметить, что любая обувь независимо от материала при недостаточном внимании к уходу за ней стремительно теряет свой первозданный вид. Учитывая это, следует помнить о том, что достаточно ухоженные нубуковые ботинки или сапоги способны прослужить довольно долго.