Типы воспитания детей

Поразительные результаты показало исследование, проведенное в трех различных семьях, где типы воспитания детей значительно отличаются друг от друга.

Итак, первая группа испытуемых – это семья, в которой ребенок воспитывался в условиях вседозволенности, и где выполнялись все его требования. Так вот, став взрослым, ребенок из этой семьи испытывал серьезные трудности при работе с другими людьми, ладить с которыми ему едва удавалось.

В другой семье, где при воспитании ребенка родители придерживались демократии, взрослое чадо столкнулось с трудностями во время принятия каких-либо решений.

Что же касается третьей семьи, то там ребенка воспитали авторитарные родители, так вот, оказалось, что выходцы из этой семьи стали более приспособленные к существованию. Им не составляло труда принять решения и улаживать конфликты с окружающими.

В тех семьях, где воспитание основывается на родительской власти и насилии, дети вырастают психически нездоровыми.

Ученые пришли к выводу, что самый лучший способ воспитания – это благожелательно-авторитетный. И когда ребенок чувствует заботу своих родителей и их благосклонное расположение к нему, он верит своим родителям и знает, что они помогут в трудной ситуации.