Ребенок учится ходить

Уже к семи-девяти месяцам детки начинают стоять при поддержке взрослых, а к девяти-двенадцати месяцам они уже прочно стоят и сами на своих ножках, и не только стоят, а и начинают самостоятельно передвигаться. Каждый день можно заметить прогресс в стремлении малыша ходить. Но при этом неизбежны падения, возможны и «шишки», и царапины. Однако не стоит панически относиться к каждому такому падению.

Падения малыша связаны с развитием равновесия, ориентации в пространстве и мышечной силы. Падения ребенка, как правило, не вызывают сильной боли, их косточки очень гибкие, что исключает вероятность переломов. Самостоятельные подъемы ребенка во время падения приучают его к борьбе с трудностями, что имеет немаловажное значение и для формирования его характера. Родители же при этом должны поддерживать своего малыша морально. Если он начинает расстраиваться и плакать, следует найти аргументы для его успокоения и возвращения ему хорошего настроения.

Когда ребенок начинает самостоятельно ходить и проявлять интерес к различным предметам, находящимся в доме, это свидетельствует не только о том, что его ножки уже окрепли, но и о том, что его интеллект достиг уже того уровня, при котором ребенок готов к самостоятельному передвижению. Поэтому он должен почувствовать уверенность в себе, а задача родителей – поддержать его в обретении этой уверенности как физически, так и морально.