Профилактика детских истерик

В отличие от взрослых, дети свои эмоции контролировать не способны. Поэтому профилактика детских истерик является лучшим способом борьбы с ними. Речь идет, прежде всего, о периоде от полутора до трех лет.

Малыш впервые осознает себя как личность и пытается отстоять свое право самостоятельно контролировать свою жизнь. Конечно, личность ребенка необходимо уважать уже в этом возрасте, но вот потакать истерикам нельзя категорически.

Просто малыш подсознательно экспериментирует с различными стилями поведения, выбирая наиболее эффективные. И упаси Бог, чтобы истерика показалась ему достаточно эффективным способом воздействия на окружающих.

Ваша задача сейчас как раз и состоит в том, чтобы подсказать ему другие способы поведения и продемонстрировать их несомненные преимущества. Накричать и поставить в угол легче, но толку от этого будет мало. Действительно, необходимо помочь малышу выработать стиль поведения, который поможет ему влиять на свою судьбу.

Необходимо выявлять причины, вызывающие недовольство ребенка и по возможности устранять их. Для этого придется выработать по многим вопросам строгие правила, которые никогда не могут быть нарушены. Например, часто проблемы возникают с укладыванием в постель.

Мы в своей семье решили проблему раз и навсегда. В детской были повешены часы, на которых были различными цветами выделены моменты подъема, завтрака, обеда, дневного сна, времени, проводимого с родителями, ужина и отбоя. Таким образом, были обозначены правила, которые ребенок сам должен соблюдать. И его контроль за собственной судьбой выливался именно в контроль за соблюдением этих правил. В принципе, эти правила должны быть незыблемыми. Иначе их нарушение тоже может спровоцировать истерику.

Если папа, придя с работы, просто подбрасывает его к потолку, затем, взяв малыша на руки, рассказывает, что произошло за день, а на ночь читает сказку, все эти действия становятся для малыша атрибутами, свидетельствующим о незыблемости его мира, в котором ему так хорошо. И вдруг папа пришел с работы и не подбросил его, закрывшись на кухне, они что-то обсуждали с мамой. И даже сказку перед сном папа не почитал.

Ребенок испуган. Он пока не умеет выразить свою обеспокоенность. Но и скрыть ее он не в силах. Это тоже может спровоцировать истерику.

Постарайтесь быть максимально чуткими в отношении ребенка.