Про навязывание своей воли детям

Сейчас немного о детях…

Я считаю, что человеку с самого детства нельзя навязывать свои мысли, желания, чувства. Это совершенно неправильно.

Научите своего ребенка читать, обучите его понимать и объяснять смысл текста, смысл книг, но при этом не говорите свое мнение и мысли, чтобы он сам со временем понял, что прочитал и сам осознал смысл прочитанной книги. Чтобы он сам узнал, кто он такой, чтобы сам выработал свой характер, сам узнал новые чувства, которые ему не доводилось встречать.

Не делайте своего ребенка своим “роботом ”. Это должно быть ужасно стыдно со стороны родителей. Вы превращаете его в такого же “мертвого” человека, как многие вокруг себя. Сами не заметите, что из него вырастет.

Да, может вы и будете рады, что он именно такой, каким вы хотели его “сделать”, но хорошо ли будет самому ребенку? Вы думали об этом?

Я ходячий пример этому. Мои родители всю мою, пока что коротко прожитую, жизнь хотели, чтобы я стал примером для остальных, да таким, чтобы был похож на самих родителей. Думал - как они.

Знаете… Пока писал, в голову пришла мысль. Многие родители делают это для того, чтобы мы не совершали их же ошибок. Я правильно понимаю? Да… Именно.

Но это все равно глупо, если встать с другой стороны. Неужели нельзя дать хоть чуточку свободы?.. Я, допустим, всегда учусь на собственных ошибках и не жалею почти ни об одной. Многим, думаю, из-за этого не хватает свободы мысли, а то и движения. Из-за этого действия родителей на детей, они (дети) часто находятся за их оградой.

То есть, если мальчишка хотел быть писателем по его собственной воле, так еще и по желанию души (!!!), а его родители всегда мечтали о другой работе или хобби, поэтому они закрывают проход на ту сторону, потихоньку внушая ему, что эта профессия или хобби ни о чем, будто это не даст огромного заработка в будущем, и говорят (но не предлагают(!!!)) стать космонавтом, к примеру. Тут-то и ломается жизнь ребенка и представление его о свободе (той, о какой писал выше).

А у мальчишки был талант, он мог стать Великим писателем. А космонавтом он быть не мог, ведь боится он летать и тесных помещений. Лишь бы родители были рады... 

Многое, что я писал тут - о моей семье и обо мне. Не думайте, что я говорил совсем обо всех. Нет. В основном я имел в виду себя.