Правильный уход за обувью из кожи

В зимний сезон качественная кожаная обувь — оптимальный вариант при любых погодных условиях. Однако дорожные смеси от гололеда зимой могут оказать на нее пагубное воздействие. Чтобы сохранить первоначальный вид любимых сапожек надолго, нужно правильно ухаживать за ними.

Чистка кожаной обуви

Правильный уход за обувью из кожиМногие владельцы кожаных сапог и ботинок привыкли счищать грязь с обуви поутру, а смазывать их кремом — перед выходом на улицу. Такие действия только вредят коже и всему изделию: за ночь влага и соли впитываются, нанося вред обуви, ее цвет тускнеет, форма искажается.

Чистку кожаных сапог нужно начинать сразу после их снятия. Покрытие оперативно промывается теплой водой и насухо вытирается тряпочкой (желательно из натуральной ткани). Эффективно протирать кожу фланелевой или шелковой тканью.

Сушка кожаных изделий

Сушить кожаную обувь нужно сразу после ее чистки. Искусственные источники тепла такие, как печки, электродуховки или газовые плиты, около которых многие ошибочно ставят сушиться мокрые сапоги, не подойдут для этой операции. После воздействия горячего потока воздуха кожа может загрубеть, а обувной клей пересохнет и будет слоиться.

Для качественного просушивания обуви следует набивать внутрь сапожек или ботинок обычную газету, предварительно убрав стельки. Их можно сушить и на батарее. Если обувь промокла насквозь, то газету нужно часто менять.

Средства для ухода за обувью из кожи

Ежедневный уход за кожаной обувью включает обработку ее специальными средствами: кремом для обуви, глицерином, вазелином, растительными маслами. Они смягчают кожу и способствуют сохранению ее внешнего вида длительное время.

Крем для ежедневного ухода следует выбирать, ориентируясь на его состав, качество и цвет. Эффективнее действуют кремы на восковой основе, а самыми универсальными по цвету являются бесцветные.

Наносить средства по уходу нужно тонким слоем специальной обувной губкой. Не стоит экспериментировать с жесткими щетками и синтетическими тряпочками, которыми легко повредить верхний слой кожи. Спустя 10-15 минут кожу необходимо протереть кусочком натуральной ткани, что придаст ей блеск и свежесть.