Почему возникает плоскостопие

Очень распространенная форма патологии стопы – плоскостопие. Известное слово для многих, но далеко не все знают ответ на вопрос «почему возникает плоскостопие»?

Плоскостопие может быть как врожденным, так и приобретенным.

Хотя, в последнее время все чаще встречается плоскостопие, вызванное современным стилем жизни: хождение по ненатуральным поверхностям (обычно, плоским и скользким), ношение модной, но неудобной обуви, профессии, предполагающие пребывание на ногах длительное время.

Основная причина возникновения плоскостопия – недостаток или же избыток нагрузки на ноги. Но есть и медицинские причины: болезни, генетическая предрасположенность, а также профессиональные предпосылки: спортсмены плоскостопиеподвержены риску развития плоскостопия из-за постоянных чрезмерных нагрузок на ноги. Еще одной причиной может стать избыточная масса тела, когда именно на стопы и приходится непомерная нагрузка по амортизации    тела человека. Чем выше масса тела, тем выраженнее будет именно продольное плоскостопие. Встречается оно чаще всего в возрасте 16-25 лет, и преимущественно, у женщин. А вот поперечное плоскостопие – развивается в 30-50 лет.

 

Имеет место быть и травматическое плоскостопие — последствие перелома лодыжек, пяточной кости, предплюсневых костей.

 

Итак, основные причины возникновения плоскостопия:

1. Врожденное плоскостопие (около 3% всех случаев).

2. Плоскостопие травматическое, связанное с ушибами, переломами и растяжениями стопы (1-2%).

3. Перенесенные болезни, или болезни в активной стадии: рахит, полиомиелит, сахарный диабет.

4. Недостаток или избыток нагрузки на ноги (наиболее часто встречается именно эта причина).

 

Для того, что бы ваши ноги всегда были здоровыми и красивыми, при первых же признаках плоскостопия или других патологий стопы, обязательно обратитесь к специалистам по изготовлению ортопедических стелек! В частности, в нашей компании «Сурсил Орто» на Украине вы сможете получить консультацию специалиста, а также заказать индивидуальное изготовление ортопедических стелек именно под ваши ноги и учитывая именно ваши медицинские показания!