Почему ребенок не слушается

Дети зачастую не выполняют просьбы даже под угрозой наказания, лишения развлечений. Порой они даже, словно назло, совершают поступки, противоположные заданным. Что же движет непоседами в этот момент? И как справляться с вредными детьми, направляя их энергию в целесообразное русло?

Причины детского непослушания

Часто проблемой является элементарное непонимание. Ребенок не смотрит на жизнь так же, как и взрослый. Он действительно может искренне не понимать, почему он должен сейчас оставить свою веселую игру, почистить зубы и лечь спать. Взрослые же начинают активно заставлять ребенка или вовсе приходят в негодование. Правильной реакцией будет объяснить ребенку, почему правильно поступать так, как вы говорите. Можно использовать нехитрые психологические приемы: например, предупредить о предстоящем деле заранее и получить его согласие.



Другой причиной может быть детский протест против излишней требовательности, придирчивости родителей, слишком большого количества ограничений. Уважаемым мамам и папам рекомендуется не забывать о личности самого ребенка, стремясь вырастить из него свой идеал. Прислушивайтесь к его словам, смотрите на реакции, не пренебрегайте его жалобами и ни в коем случае не называйте хныканьем его попытки донести до вас о причинах своего дискомфорта.

Тот же протест может выражаться из-за непоследовательности взрослых. Вчера ему позволили некоторые своеволия, а сегодня наказали при проявлении данной модели поведения. Ребенок растерян и не понимает, как следует себя вести, в итоге предпочитает не делать ничего.

Вседозволенность также плохо сказывается на поведении и мышлении подрастающего члена семьи. Когда ребенка все время балуют или никто из членов семьи не обладает достаточно твердым характером, чтобы проявлять строгость, возрастает чувство безнаказанности. Если вы хотите вырастить здорового, умеющего брать на себя ответственность и сопереживать, члена общества, срочно меняйте тактику воспитания.

Огромную роль играет обстановка в семье. Если в доме царит атмосфера постоянного напряжения, ребенок живет в ежедневном стрессе и внутренне закрывается от внешнего мира, отгораживаясь от взрослых и их просьб соответственно.

Большую ошибку совершают члены семьи, воспитывающие ребенка различными методами. Пример: когда мама более нежна с ребенком, а отец строг, тогда в глазах чада мама теряет свой авторитет. Или наоборот, мама добрая и хорошая, всегда можно попросить у нее защиты, а папу надо слушаться лишь для вида.