Почему ребенок ходит на цыпочках

Когда малыш уже твердо стоит на ножках и уверенно самостоятельно ходит очень важно понаблюдать, правильно ли он это делает. При здоровой и безопасной ходьбе ребенок должен полностью наступать на всю поверхность стопы, а не делать акцент на носочки. На сегодняшний день проблема передвижения малышей на пальчиках является довольно актуальной, поэтому очень важно понимать причины такой привычки и знать, как ребенку можно в таком случае помочь.

Если своевременно не обратить внимания на неправильную походку ребенка и не оказать ему посильную помощь, в будущем это может привести к формированию нездоровой осанки, проблемам с передвижением, отклонениям в полноценном развитии. Также такая привычка ходить может привести, к необратимым изменениям ножки в таком случае, пятка перестанет расти, а стопа станет быстро расширяться и увеличиваться, что может привести к инвалидности малыша.

Также хождение на пальчиках провоцирует проблемы с мышцами и связками ног. Существуют безопасные причины такого метода передвижения малыша. Например, ребенок недавно отказался от ходунков, но навыки такого передвижения еще не утрачены. Также малышу может просто нравиться такая походка, и он вскоре от нее откажется. Часто дети наступают на пальчики, чтобы стать выше и достать нужную вещь. Многие дети стараются таким способом обратить на себя внимание родителей или повторять походку мамы на каблуках.

Передвижение на носочках может вызываться инстинктом самосохранения малыша, когда у него замерзли ноги или он боится наступить на острый предмет. Однако довольно часто ходьба на пальчиках свидетельствует о наличии у ребенка серьезного заболевания или отклонения в развитии. Иногда это может являться следствием стресса или психологического расстройства. Также ребенок не может наступать на полную стопу из-за проблем с опорно-двигательной системой или перенапряжения мышц ножек.

У некоторых малышей ходьба на цыпочках сигнализирует развитие ДЦП или осложнение после родовой травмы. При таких симптомах родителям не рекомендуется заниматься самолечением, чтобы не усугубить проблему. Первым делом своевременно обратитесь за помощью к специалистам, которые тщательно подберут методы эффективного лечения.

Взрослым необходимо следить за поведением и привычками своего ребенка, чтобы своевременно обнаружить отклонение.