Плоскостопие у детей, обувь от плоскостопия

Плоскостопие – это вид деформации стопы, при котором опускаются ее продольные и поперечные стопы. Различают три основных видов плоскостопия: первоначальное, поперечное и продольное.

Врожденное плоскостопие устанавливается обычно не раньше 6-летнего возраста. Раньше этого периода у детей определяются все элементы плоской стопы.

Плоскостопие

В случае поперечного плоскостопия утолщается поперечный свод стопы. При этом ее передний отдел опирается на головки всех плюсневых костей, за счет расхождения которых уменьшается общая длина стопы. При ходьбе на высоком каблуке за счет перераспределения нагрузки на область поперечного свода происходит развитие поперечного плоскостопия.

В случае продольного плоскостопия продольный свод становится более плоским, за счет чего стопа большей частью площади соприкасается с поверхностями. Из-за этого длина стопы увеличивается.

Бывает еще несколько разновидностей плоскостопия. Оно может быть вызвано после перелома лодыжек или пяточной кости и называется травматическим плоскостопием. В результате паралича мышц стопы возможно возникновение так называемой паралитической плоской стопы. Из-за нагрузки тела на ослабленные кости стопы может возникнуть рахитическое плоскостопие.

Из-за слабости мышц голени, связок и костей возникает наиболее частый вид плоскостопия – статическое. Оно встречается в среднем в 4 случаях из 5. Существует несколько причин развития такого плоскостопия: увеличение массы тела, физиологическое старение, работа в стоячем и сидячем положениях.

Плоскостопие может определится в ходе ортопедического обследования, а также на рентгеновском снимке, снятым в 2 проекциях в стоячем положении пациента. Плоскостопие может вызывать многие осложнения, такие как боли в суставах коленей и стоп, воли в бедрах и спине, неестестенная осанка и походка, косолапие во время ходьбы, деформация стопы и коленных суставов.

Существуют способы профилактики и лечения плоскостопия, о которых не стоит забывать, чтобы не допустить осложнения. Мы рекомендуем специальную обувь для профилактики плоскостопия