Первая походка ребенка

Первая походка ребенка в год-полтора уникальна, как и сам ребенок. Малыш начинает передвигаться, расставляя носки врозь, так ему проще держать равновесие. И вот только вы стали переживать о странной походке, как она меняется, и ребенок уже ступни внутрь поворачивает. Не спешите бежать к ортопеду. Чаще всего походка совершенно нормальной становится к трехлетнему возрасту.


 Пальцы ног смотрят друг на друга. Такая постановка ступни в первые два года практически для всех детей характерна. Есть две причины:
 - Скрещенные и согнутые ножки были у ребенка в позе эмбриона еще в материнском чреве.
 - Плоскостопие физиологическое. Из-за отсутствия практики хождения до года и формирования прогиба в стопе до трех лет, плоская ступня считается нормой.
 В норме ноги малыша развиваются в таком порядке:
 - согнутые – до трех лет;
 - носки врозь – при первых попытках хождения;
 - пальцы смотрят друг на друга – с полутора лет до двух-трех;
 - прямая постановка ног с трех лет;
 - колени обращены внутрь с трехлетнего возраста – до подросткового.
 Если малыш не спотыкается при передвижении, волнения по поводу косолапых ступней напрасны. Это исправится. Однако если малышу этот нюанс мешает ходить и он все чаще падает – нужна консультация ортопеда. Лечение начинают с полутора лет. Применяют специальные ботинки на распорках, разворачивая ступни. Во сне их снимают.
 Положение стопы, когда пальцы ног смотрят друг на друга, может появиться, если искривлена большеберцовая кость или внутренняя часть бедра. Как определить патологию? Поставьте кроху на прямые ноги. Если вперед смотрят коленные чашечки, то, видимо, большеберцовая искривлена. Если обращены друг к другу, то в наличии деформация внутренней части бедра. Улучшить ситуацию поможет лечение положением. Во время сна, например, ребенок не должен спать в позе зародыша. Если дитя протестует, то сшейте штанины пижамы. Не разрешайте подгибать ноги под себя, сидя на них. Это усиливает искривление.
 Плоскостопие
 Как правило, ступни плоские у малыша будут недолго. К трем годам формируется прогиб. Чтобы исправить плоскостопие после трех лет потребуются супинаторы. Как определить мешает ли это правильному развитию? Разуйте малыша, поставьте на жесткое покрытие, присмотритесь сзади. Подставьте линейку вдоль сухожилия ахиллесова и до пола. Если линия прямая, то беспокоить ноги ребенка не будут, лечение проводить нет необходимости. Если же линия склоняется внутрь, то помогут вставки из пластика. Их, как стельки, подставляют в обувь. Они способны выпрямить кости лодыжки и ноги.
 Передвижение на цыпочках
 Многие дети, осваивая прямо хождение, становятся на носки. Толком разобраться, почему они так поступают, врачи не могут. То ли это подражание, то ли привычка. Если манера так ходить сохраняется долго – обратитесь за консультацией. Врач осмотрит икры, проверит ахиллесово сухожилие.
 Хромота и необычная походка
 Если походка крохи показалась вам странноватой, малыш передвигается вразвалку, необычно и не так как всегда, нужно сообщить ортопеду. К хромоте несерьезно относиться нельзя.
 Ноги растут больно?
 Доктора утверждают, что рост неболезненное явление. Называют боль мифом. Малыш жалуется на ножки? Легкий массаж – и неприятные ощущения исчезают. Дети перерастают эти периоды. Одна из причин дискомфорта – уставшие мышцы. Еще бы! Скакать весь день напролет. Иногда боль исчезает после использования вставок-стелек в обуви. На мышцы правильно распределяется нагрузка, и проблема перестает существовать.