Ортопедическая обувь. Ее сущность и преимущества.

Различают два вида ортопедической обуви:

  • профилактическая (анатомическая);
  • лечебная.

Профилактическая обувь характеризуется высоким жестким задником и каблуком Томаса, имеет невысокий (анатомический) продольный супинатор, который держит свод стопы. Задник, в свою очередь, фиксирует ножку ребенка в правильном положении, а каблук «отвечает» за устойчивость ножки и не дает ей опрокинуться. Ортопеды рекомендуют носить профилактическую обувь с момента, когда ребенок начинает делать свои первые шаги.

Но, к сожалению, не всегда достаточно одной профилактической обуви. Бывают случаи, когда требуется лечебная обувь. Благодаря грамотно подобранной ортопедической обуви можно предотвратить возникновение искривленной постановки стоп у детей, а также, решить уже имеющиеся патологии в области детской ортопедии.

Как пример, рассмотрим косолапие. Данный вид заболевания стопы выглядит как ее преобразование, характеризующееся варусной постановкой стопы. Косолапие бывает как врожденное, так и приобретенное. Важно отметить, что данная болезнь сама по себе не проходит, что придает еще большей значимости данной патологии. Если не подойти к данному вопросу серьезно, то в будущем можно получить массу проблем: боли при ходьбе и в суставах, искривление осанки, нарушение походки. Для решения такой проблемы существует антиварусная обувь, эффективность которой раскрывается в трехточечной теории:

  1. Первая точка опоры – внутренняя сторона проекции большого пальца. Коррекция осуществляется путем отведения на 8 градусов переднего отдела стопы.
  2. Вторая точка опоры – пятка. Твердый задник удерживает пятку в правильном вертикальном положении.
  3. Третья точка опоры – пятка (с наружной стороны). Ножку ребенка будут поддерживать жесткие берцы.

Особенностью антиварусной обуви является отсутствие супинатора, что позволяет стопу держать вертикально. При этом, ребенок опирается не только на внешние своды, а и на полную ступню, что дает возможность сохранить стопу в правильном положении.

При вальгусной деформации стопы рекомендуется ходить в обуви с жестким и высоким задником, который фиксирует пятку от вальгусного смещения и вертикально держит голеностоп за счет продленного берца с внутренней стороны.

Для такой обуви стельки производятся под заказ. А также, всегда есть возможность приобрести в ортопедических салонах стандартные вальгусные и антиварусные стельки.