Опасные игрушки?

Качественных игрушек сегодня представлено предостаточно, но от некоторых в ужас приходят не только детские психологи и воспитатели, а и сами родители. Не так давно в Нью-Йорке на выставке представили серию игрушек-инопланетян. В инструкции говорилось, что ребенок может игрушечными ножницами раскроить брюхо инопланетянина и по очереди вытащить оттуда селезенку, сердце и печень, которые туда вложили заботливые производители. Ну не ужас? Педагоги говорят, что анатомию нужно изучать в школе, под присмотром квалифицированного учителя. Ребенок должен заниматься этим, когда «дорастет», а пока для этого его психика просто не готова.

А хваленные и чрезмерно дорогие куклы-младенцы? Они сконструированы так, что реагируют на движение живого существа, начиная плакать или истошно орать. Чтоб «успокоить» игрушку, ее надо укачать, покормить или напоить. Широкую известность получил инцидент, когда маленькая девочка заработала из-за такой игрушки невроз. Стоило ей только начать шевелиться во сне, как кукла начинала вопить, а сонный ребенок рвался ее успокаивать.

Если сейчас заглянуть в магазины детских товаров, то почти не найдешь кубиков, мозаик и конструкторов. Зато полки забиты вампирами, воинами и спайдерменами.

Многочисленные опросы родителей указывают на то, что игрушки они чаще всего покупают по требованию детей. Девочкам подавай куклу Барби, а когда они вырастают, то страдают из-за несоответствия их параметров “кукольному” стандарту. В Англии уже спохватились и меняют внешность кукол, приближая их к виду подростка средней упитанности.

Родители (подавляющее их большинство) разделены на две категории: образованные, за плечами которых горы прочитанной специальной литературы, и совершенно безграмотные. Люди из последней категории, к сожалению, преобладают. Они скупают с полок абсолютно все, на что укажет пальцем их ребенок, если это позволяют средства, но так, как показала практика, делать не стоит.