Массаж при кривошее у детей

Мышечная кривошея –заболевание ортопедического характера, которое встречается у деток, сопровождающееся процессами нарушения нормального положения головы. Эта патология встречается у 10 % малышей. Появлению такой патологии способствует врожденное недоразвитие грудинно-ключично-сосчевидной мышцы, а также до и послеродовые изменения в женском организме.
 Симптомы заболевания.
 Главным симптомом, который характерен для данного заболевания, является то, что при рождении, ярко выражен наклон головы на пораженную сторону и вперед, а лицо повернуто в совершенно здоровую сторону. Надплечье на стороне кривошеи приподнято. Также, при наличии такой проблемы, характерна асимметрия лица и черепа. При осмотре специалистом, характерно наличие сколиоза в области шеи. Чтобы диагностировать изменения со стороны позвоночника, необходимо провести рентгенографию. В очень редких случаях, проводится магнитно-резонансная терапия позвоночника.
 Следует обратить внимание на то, что все эти изменения не первостепенны, появляются в результате того, что организм ребенка пытается приспособиться к данной патологии. Все это исчезает после излечения врожденной кривошеи.
 Методика проведения.
 Малыш должен занять положение лежа на спинке. Массажист вначале проводит фиксацию головы, слегка оттягивая ее в свою сторону и разворачивая на пораженную сторону, осуществляя растягивание мышц с боку от шеи. После этого необходимо осуществить наклон головы в сторону, противоположную больной, а также произвести разворачивание подбородка вверх. Если ребенок ощущает боль –следует прекратить такие упражнения. После этого ребенка необходимо уложить на бок ( на сторону, которая поражена), и придерживая голову, очень быстро убрать руку, которая держит ее снизу, создавая при этом условия для устойчивого, самостоятельного удержания головки. С помощью такого упражнения укрепляются мышцы шеи на противоположной стороне.
 Такие упражнения следует проводить до двадцати раз. Только по окончании выполнения гимнастических упражнений, начинают выполнять массаж. Массажист должен стоять со стороны, которая подверглась поражению.
 Задачи, которые необходимо осуществить с помощью массажа.
 Основной целью будет улучшение процессов кровообращения в грудинно-ключично-сосцевидной мышце, помочь ей расслабиться, а также произвести тонизацию и стимуляцию мышечных групп с противоположной стороны.
 В начале массажа, проводят поглаживающие и растирающие движения , легкую вибрацию грудной клетки, акцентируя внимание на большые грудные мышцы, затем массажируют брюшную область. Вслед за этим, переходят к массажу здоровой стороны шеи (поглаживают, разминают, растирают и надавливают), а также пораженную. Все приемы выполняют медленно и осторожно. Здесь будут уместны элементы поглаживания и вибрации. После этого начинают массажировать щеку на пораженной стороне ( поглаживают, растирают и выполняют легкую вибрацию). Начинают массаж спины, при котором ребенок лежит на животе. Здесь уже, все приемы массажа проводятся более жестко (разминание, растирание и вибрация). По окончании массажа выполняют легкие поглаживающие движения верхних и нижних конечностей и области живота.
 Длительность проведения массажа занимает полчаса. Курс лечения – до пятнадцати процедур. Если применяется лечение хирургическим путем( производят резекцию мышечной ткани, после чего на протяжение недели выполнят коррекцию положением), то массаж нужно выполнять, сочетая с физиотерапевтическими процедурами для достижения лучшего результата. Необходимо выполнять массаж