Кривошея. Воротники при кривошее

Заболевание кривошея проявляется чаще всего в младшем детском возрасте. Шея искривляется, а положение головы в позиции набок и в сторону становится неправильным.

Данное нарушение  в развитии детского организма  в последнее время наблюдается гораздо чаще, да и многие пороки опорно-двигательного аппарата связанны с ним непосредственно, особенно у мальчишек, которые чаще, чем девочки поворачивают  голову вправо.

Причиной развития кривошеи может быть деформация шейных позвонков, нарушение их структуры или проблемы с развитием грудино-ключично-сосцевидных мышц, когда они отличаются по длине. Но все же ученые и медики не могут сказать остаточно, что же является основной причиной появления этого заболевания.

Признаки кривошеи можно заметить уже в новорожденных на 2-3 неделе жизни, когда голова ребенка поворачивается лишь вправо или только влево.  Тогда в организме малыша изменяется положение мышц, нарушается их развитие, появляются утолщения  на шее.

Если срочно не принять меры, то проблемы с шеей станут огромной проблемой на пути к нормальному развитию ребенка. Уже с третьего месяца жизни  изменения проявляются достаточно отчетливо: мышца не развивается, не растет, шея и лицо становятся ассиметричными, искривляется позвоночный столб, развивается шейно-грудной сколиоз.

Что же делать, если у ребенка появились признаки кривошеи?

1. Сначала обратитесь к врачам, пусть установят точный диагноз.

2. После, в зависимости от уровня развития болезни или появления осложнений, выбирайте курс лечения.

3. Проводите с ребенком упражнения с гимнастики, массаж, .которые помогут укрепить и растянуть мышцы, что подверглись патологическим изменениям.

4. Отличным вариантом  для лечения особо выраженных степеней патологии является воротник Шанца – специальное  шейное приспособление. Ребенок должен носить его на протяжении некоторого времени, чтобы положения головы опять стало правильным.