Косолапость в детском возрасте

Косолапость в детском возрасте составляет 12% всех врожденных патологий. Приблизительно 1 ребенок из тысячи появляется на свет уже с признаками данной проблемы. Косолапость у детей диагностируют в роддоме – дефект стопы виден невооруженным взглядом.

Имеются следующие виды косолапости: варус – ножка ребенка смотрит вовнутрь, эквинус – пяточка ноги выше носочка, аддукция – передняя часть стопы напоминает форму боба или почки.

Косолапость бывает приобретенной или врожденной. Досконально пока не изучено, почему происходит развитие врожденного дефекта. Точки зрения ученых разделяются: одни полагают, что виной этому механическое влияние на плод, другие ссылаются на влияние экологических факторов. Некоторые ученные обнаружили, что в основе врожденной косолапости заложен поражающий диспластический процесс, который влияет на правильное развитие голени и стопы.

Сильное влияние на развитие косолапости оказывает токсикоз при беременности, перенесенная инфекционная болезнь, нехватка витаминов в организме. На начальных сроках беременности, когда формируется скелет ребенка, будущей маме надо обязательно принимать лекарственные препараты содержащие кальций и фосфор. Приобретенная косолапость у малышей возникает после травмы или является следствием перенесенных нервных заболеваний.

Как можно распознать, что у ребенка развивается данный дефект стопы?

Приглядитесь, какие следы ребенок оставляет на влажном песке. Обратите внимания на обувь, которая часто вынуждает ребенка ставить ножку неправильно.

Устранить недостаток легче на ранних стадиях развития ребенка – пока мышцы и связки пластичны и подаются лечению. Как правило, применяется безоперационная методика гипсования – уже с первых недель после родов. Специалист разминает стопу, фиксирует ее в правильном положении и гипсует. При таком лечении ребенок может избавиться от дефекта уже на первом году жизни. Данную процедуру должен проводить только опытный врач-ортопед.

Дети с запущенной формой косолапости не могут нормально адаптироваться и развиваться в обществе. Поэтому необходимо ежедневно выполнять гимнастические упражнения на растяжку, вытягивать позвоночник, полезны упражнения на координацию. Ребенок с косолапостью может вырасти крепким и здоровым, а при профессиональном и своевременном лечении будет развиваться нормально. Родителям не стоит отчаиваться в данной ситуации, а попросту своевременно принять необходимые меры.
Также необходимо подбирать специальную обувь для детей с косолапием!