Как выбрать обувь для малыша

Когда малыш полноценно становится на обе ножки, и пусть даже смешно переваливаясь, временами падая, начинает расхаживать по дому, это знаменуется новым чудесным этапом в его развитии, сопровождаемым, как это всегда бывает, бытовыми хлопотами для родителей. Главной их задачей становится подбор обуви для начинающего ходока. Если знать некоторые рекомендации, покупка может стать задачей, приносящей удовольствие.

Определение размера

Чтобы не ошибиться с размером ноги ребенка, не обязательно брать его с собой в магазин. Достаточно лишь поставить босого ребенка на лист бумаги или картона, обвести ножки по контуру карандашом и полученный рисунок измерить линейкой по длине от большого пальца до пятки. Чтобы определить ширину, нужно подобным образом измерить самое широкое место стопы, находящееся в области носка. Можно отправиться за покупками прямо с полученным лекалом. Если показатели на двух ногах немного отличаются, за основу берется больший.

Рекомендации по выбору обуви для крохи

Поскольку малыши растут довольно быстро, лучше подбирать им ботинки с некотором запасом в размере. Расстояния в 1-1,5 см будет вполне достаточно, чтобы обувь прослужила долго.

Что касается материала, он должен быть исключительно натуральным. Поэтому вся зимняя обувь выбирается из натуральной кожи, как и некоторые модели сандаликов на ремешках или туфелек. Мех тоже не должен быть искусственным. Легкие осенне-весенние мокасины лучше подобрать из плотной натуральной ткани.

Все модели обуви для малышей должны быть с закрытым передним носком, чтобы ребенок не ударился и не поранил ножки, спотыкаясь. Застежки и липучки должны быть надежными, но просто сниматься. Не затягивайте шнурки слишком сильно.

Наличие анатомической стельки является обязательным на всех видах обуви, ведь она помогает ноге правильно сформироваться и избежать развития плоскостопия и других ортопедических проблем. Внимание, обувь, снабженная такой стелькой еще не является ортопедической. Ортопедическая обувь шьется по индивидуальным меркам и исключительно по рекомендации квалифицированного врача.

Детям до трех лет мягкая обувь и легкие шлепанцы противопоказаны, ведь стопа только начинает формироваться.

Задник обуви должен быть сплошным, без вставок, достаточно твердым, но из мягкого материала, чтобы избежать натираний.