Как развивается плоскостопие

При деформации связок и костей развивается плоскостопие стопы. Стопа становится более плоской и со временем полностью пропадает свод из-за структурных изменений. У человека стопа состоит более чем из двадцати костей и семи суставов. Она выполняет много функций, которые сочетаются между собой. Кроме двигательной это еще и опорная с амортизационной. А вот в результате уплощения сводов нога теряет способность амортизировать при ходьбе.
 Благодаря связкам и мышцам, которые соединяются суставами сформировано два свода – продольный и поперечный. Оба они должны удерживать равновесие и предохранять весь организм от тряски во время ходьбы. При каждом шаге на стопу оказывается огромная нагрузка, которая еще увеличивается при беге или прыжках. Ведь ей необходимо приспособиться к рельефу, который постоянно меняется. Нашим четвероногим друзьям в этой ситуации в два раза легче. Ведь у них нагрузка идет на четыре лапы. При нормальной и здоровой ноге, ее своды смягчают и уменьшают большое толчковое ускорение. Когда происходит их нарушение, то эту функцию вынуждены выполнять суставы позвоночника и ног. Так как им это не свойственно, то следует нарушение их основных функций. Поэтому следствием плоскостопия могут являться артроз и остеохондроз.
 Развитие плоскостопия может быть вызвано разными причинами. Одна из наиболее тяжелых форм является врожденная. Ее связывают с аномальным развитием костей и суставов, которые ведут к неправильному взаимодействию анатомических структур. Наиболее серьезные нарушения проявляются у новорожденного ребенка практически сразу, более легкие до пятилетнего возраста. Дети с такой проблемой начинают позже ходить, быстро устают во время игры, могут прихрамывать при ходьбе.
 Приобретенные формы этого заболевания могут быть статистические, паралитические, рахитические, Первое часто появляется у деток, имеющих лишний вес и плохо развитую мускулатуру. Остальные формы развиваются вследствие перенесенных заболеваний.
 Такая проблема появляется у людей любого возраста. Кости начинают терять плотность и постепенно деформируются. Травма стопы также способна спровоцировать развитие плоскостопия. Не последнюю роль играет качество и форма обуви.
 Эта болезнь не сразу приобретает угрожающую форму. Она развивается постепенно. И в зависимости от того на какой стадии ее обнаруживают и назначают лечебные мероприятия.