Детская обувь. Правила примерки

С первыми шагами малыша у родителей появляется новая проблема – выбора обуви для ребенка. Ведь качественная обувь должна выполнять следующие функции:

  • Выступит профилактической мерой перед ортопедическими болезнями;
  • Помогать учиться ходить;
  • Защитить непогоды;
  • Предотвратить механические удары.

Возраст, когда требуется обувь впервые

Врачи рекомендуют приобретать обувь с момента, когда ребенок начинает ступать самостоятельно. Удобные варианты обуви уберегут кроху от падения назад, а также приучат его носить обувь. Дома малышу стоит надевать обувь на несколько часов.

Но стоит помнить, что бегать босиком также очень важно. У малыша развивается чувствительность ножек и нервных окончаний, в них расположенных, а также стопа изучает неровности поверхности.

Правила выбора

1. Приблизительно определиться с размером следует еще дома. Стоит изучить все предлагаемые размеры согласно таблицам. Для удобства можно сделать специальный след ножки. Это упростит процесс примерки.

2. Для начала стоит сравнивать с изготовленным следом, ведь кроха не устанет от изнурительных примерок. Непосредственно перед покупкой, стоит примерить. Между большим пальцем ребенка и носком необходимо наличие пустоты в пол сантиметра. Его легко проверить, потребуется просто засунуть мизинец между задником модели и пяткой.

3. При выборе необходимо обращать внимание на полноту ноги ребенка. Не стоит выбирать модель узкую, или слишком широкую. В первом случае малыш будет чувствовать дискомфорт, а зимой станет замерзать. А во втором случае, маленькая ножка будет выскальзывать.

4. Подбором обуви следует заниматься после обеда. К этому времени ножка немного отекает. Также примеряют в положении стоя, так как от массы тела стопа увеличится на несколько миллиметров. Следует попросить малыша сделать несколько шагов, при этом необходимо внимательно следить за походкой.

5. Следует помнить, что у детей есть небольшая особенность. Они не в полном объеме ощущают дискомфорт и боль в ножках при тесной или неудобной модели из-за наличия особого жирового слоя. Благодаря ему, дискомфорт иногда не чувствуется.

6. Не стоит приобретать большую обувь, ведь на ножки малыша оказывается большая нагрузка. Из-за большой обуви могут появиться мозоли, и походка станет шаркающей.

7. Не стоит использовать обувь, которую ранее носили. Внутренности такой обуви хранят память о прошлом владельце, что помешает правильному формированию маленькой ножки.

17/04/2016