Что такое педагогика

Воспитание и образование человека – то, без чего не может обойтись любое цивилизованное общество. Дать ребенку образование, приобщить его к знаниям – основная задача педагога.

Как утверждается в словаре, этот процесс должен происходить в детско-юношеском возрасте. Почему именно так, почему нельзя воспитать и обучить человека, например, в 30 лет?

Дело в том, что формирование психики и жизненных установок происходит именно в детстве. Человек, у которого уже сформировался характер и присутствуют устоявшиеся взгляды на жизнь, не поддается педагогическому вмешательству.

Что же все-таки представляет собой педагогика? Если отойти от классических научных определений данного термина, можно утверждать, что педагогика – это искусство воспитания. Личность человека складывается из тех крупиц знаний, которые он получил в детстве. И построение личности при помощи таких «кирпичиков», формирование правильных жизненных ориентиров – это как раз то самое искусство, которое под силу только педагогу.

В таком случае, можно сказать, что если педагогика – это искусство, то педагог – художник человеческой души. Вкладывая все свои знания в тех, кого он воспитывает, педагог помогает ребенку найти свой жизненный путь. Каждое достижение ученика – это огромный труд педагога.