Бессонница

Не стоит недооценивать вреда бессонницы. Из-за замедленной реакции повышается риск несчастных случаев. При лишнем весе причиной бессонницы нередко бывает сонное апноэ: похудев всего на 5%, можно заметно улучшить свое состояние.

Если ничего не помогает, обратитесь к врачу.

Вечером избегайте яркого света.

Утром раздвигайте шторы и выходите на прогулку, чтобы мозг знал, что начался новый день.

Может помочь безрецептурное снотворное, но если вы плохо спите больше трех недель, обратитесь к врачу. Грамотный прием даже сильных медикаментов безопаснее недосыпания.

Основная причина бессонницы — стресс.

Не занимайтесь спортом и не ешьте на ночь глядя. Избегайте кофеина, спиртного и никотина. Перед сном примите теплую ванну. Чтобы расслабить мышцы, можно принять 1000 мг кальция.

Посоветуйтесь с врачом насчет добавок с мелатонином. Каждый день ложитесь и вставайте в одно и то же время. В спальне должно быть темно и тихо.

Пейте на ночь травяной чай, например из ромашки. Здоровое питание с большим содержанием в рационе фруктов, овощей, цельнозерновых и постных белковых продуктов улучшает сон.

Лежа в постели, по очереди напрягайте и расслабляйте все мышцы тела от стоп до головы. Это хороший способ физической и психической релаксации. Попробуйте дышать с чередованием ноздрей. Выдохните одной из них, зажав другую пальцами. Потом вдохните, а выдыхайте уже другой ноздрей и так далее.